miércoles, 23 de marzo de 2016

ASERRADERO: UN PUNTO DE REVERENCIA




LUIS SÁNCHEZ DEL TORO       Foto: Miguel Rubiera (ACN)
Desde hace varias décadas Leoner Rodríguez Fernández, natural del municipio de Palma Soriano y desde 1980 aplatanado en el poblado costero de  Aserradero, consejo popular (CP) homónimo perteneciente al municipio Guamá de la provincia Santiago de Cuba, siente orgullo de dirigir los destinos de una pintoresca localidad muy ligada al desarrollo integral del Plan Turquino.
Este asentamiento, creado entre los años 1992 y 1993, a raíz del proceso de creación de los consejos populares y los órganos locales del Poder Popular está situado en la porción sur-occidental de Santiago de Cuba, a lo largo de una estrecha franja de 63.9 kilómetros cuadrados de superficie y una población de aproximadamente  de 3 888 habitantes.
Sus límites territoriales lo convierten en sitio privilegiado al compartir una porción del litoral del municipio de Guamá, e imbricarse entre el Mar Caribe y el relieve montañoso de la Sierra Maestra, de ahí que su anchura sea variable y las  pequeñas llanuras estén asociadas a  las numerosas playas utilizadas por muchos visitantes y los pobladores del lugar.
A decir de Leoner, en el territorio se localizan tres Cooperativas de Créditos y Servicios (CCS), dos Unidades Básicas de Producción Cooperativas (UBPC) y una Unidad Empresarial de Base (UEB) Pecuaria, que garantizan la producciones de viandas, hortalizas, vegetales, frutales, granos y una ganadería, que tuvo momentos de esplendor antes del denominado Período Especial.
Hoy por hoy, la producción de alimentos es un reto para el Consejo, manifiesta su Presidente, quien reitera no se llegan  satisfacer plenamente las necesidades alimentarías de la población, particularmente la entrega de leche vacuna afectada por una intensa sequía y el deterioro de la masa ganadera del territorio.
Sin embargo, se labora arduamente ante esos retos y consolidan otros quehaceres vinculados a la cotidianeidad de los pobladores mediante el impulso de de diversos programas para favorecer el desarrollo económico, los servicios, la práctica del deporte, la educación, la cultura y la salud, que cuenta con una red de instalaciones compuesta por cinco consultorios médicos de la familia, un policlínico integral y una sala de rehabilitación.
En nuestro Consejo, afirma Leoner, existe cero mortalidad infantil y ya no tenemos que trasladarnos a Chivirico o a la ciudad de Santiago de Cuba, a unos 40 kilómetros de distancia para realizar diferentes trámites legales, o de compra de insumos agrícolas ya que tenemos un centro de comercialización agropecuaria del Grupo Empresarial de Logística del Ministerio de la Agricultura (GELMA).

En esa subsede de Aserradero, se localizan más de 30 productos, de gran aceptación entre los productores de Caletón Blanco, El Francés, Hicacal, Cojimar, Manolica, Paraíso, Boca de Dos Ríos y Cabagán, entre otras locaciones.
Por estos lares se atiende la vida de los pobladores, quienes también disfrutan de un mercado ideal, la casa de la cultura Dulce María Loynaz, el punto de venta de la CCS Emilio Bárcenas y el complejo de rodeo Aserradero, una institución con todas las condiciones para disfrutar de esa actividad recreativa y subutilizada en casi toda su totalidad.
Seguimos trabajando para declarar a nuestro Consejo de Referencia del Plan Turquino, dijo finalmente Leoner Rodríguez Fernández, quien ratificó avanzar en la consolidación de las conquistas revolucionaria de una zona inhóspita y olvidada antes de 1959.

SEGUNDO FRENTE




TIN TIN SIGUE SONANDO
LUIS SÁNCHEZ DEL TORO   
Cuando hace aproximadamente un año el campesino Eduardo Álvarez Chacón, un hombre de campo, sencillo, de poco hablar y de mucho trabajo, se decidió emprender la cría intensiva de patos para carne, no tuvo la menor duda que los marcados objetivos hacia el empeño de favorecer la producción de proteína animal estaba en correspondencia de brindarle mayores beneficios al pueblo.
En la finca 17 de Mayo, perteneciente a la Empresa Agroforestal Sierra Cristal, en el municipio de Segundo Frente, promovió esta iniciativa teniendo en cuenta que el pato pekinés es uno de los animales domésticos más útiles y versátiles, agradecido al vehemente cuidado, atención esmerada, considerándose su
cría como una actividad con perspectivas económicas, de empleo a los pobladores de la zona y como fuente alternativa de proteína animal de calidad al país.
Los meses iniciales del 2015, marcaron el inicio de esta compleja ocupación, exactamente en un sitio colindante con la carretera que conduce hacia Mícara militar. Allí, en una superficie de 0,2 hectáreas (ha), junto a otros cinco trabajadores -de ellos tres mujeres- desafía las ventajas que se tornan obvias cuando se reconoce en estas aves la capacidad de vivir en condiciones ambientales desfavorables, resistir enfermedades y parásitos y producir una carne excelente.   
Manifiesta este hombre, conocido popularmente en la zona como Tin Tin, que los resultados económicos del pasado año fueron muy favorables, al sobrepasarse todas las expectativas. En ese sentido sobresalió la ceba de unos 15 000 animales, que aportaron 375 000 pesos, mientras con mayores experiencias y consagración al trabajo se enfrascan en hacer del 2016 una etapa superior en todos los aspectos del trabajo.
Con solo un día de nacido llegaron al centro de cría desde la provincia de Las Tunas, a principios de febrero unos 3 848 patos, los cuales son atendidos en su engorde mediante el uso de una rústica tecnología acorde a la minimización de los costos y la obtención de utilidades. Cabe destacar que se comercializan a los dos meses y medio con un peso promedio entre las 4,5 y 5 libras.
El pasado año, dice Tin Tin,  los resultados económicos de la cría de patos redundaron en unos 600 pesos de salario promedio de los trabajadores, quienes además recibieron sus estimulaciones en divisas, así como una mejoría ostensible en su atención integral. Esos resultados van muy a tono con el cero mortalidad animal, garantía de la base alimentaria y sentido de pertenencia del colectivo.
Eride Mojena, Julia Hernández Ramírez y Mairiubis Castañeda, expresan su satisfacción de trabajar en esta compleja actividad, que reclama de muchos esfuerzos y sacrificios particularmente durante los primeros 15 a 20 días de vida de los patos. A decir de Tin Tin se llega a las cuatro de la mañana y se regresa a casa ya acaeciendo la tarde.
Pero en esta finca, también se proyecta el trabajo hacia otras fuentes de producción de carne, en este caso despunta la cría y reproducción de unos 123 ovejas y la influjo de una nave para la puesta en marcha de un convenio porcino con capacidad para 300 cerdos de ceba, a partir del mes de  abril.
Por el momento, Tin Tin sigue sonando al compás del croar de los patos y el empuje de su gente, que no deja de afirmar que el empleo de los recursos propios de la tierra aporta a la vida de los seres humanos.



CPA CONGRESO CAMPESINO EN ARMAS




POR SIEMPRE RENTABLE Y EFICIENTE
LUIS SÁNCHEZ DEL TORO     Foto: Jorge Luis Guibert
La Cooperativa de Producción Agropecuaria (CPA) Congreso Campesino en Armas, ubicada en el municipio de Segundo Frente, figura a la vanguardia en la recuperación cafetalera dentro del movimiento cooperativo-campesino en la provincia de Santiago de Cuba, considerada la mayor productora de café en el país.
Esa estructura productiva, localizada en la demarcación serrana de Magueyal, en el Consejo Popular de Soledad, concluyó una exitosa cosecha cafetalera 2015-2016, que a decir de su presidenta Marbelis  Trujillo Kindelán, estuvo muy acorde con el cumplimiento del Programa de desarrollo cafetalero previsto hasta el 2020; sin embargo para el colectivo la meta es salir airosos en el 2018.
Ese adelanto en el tiempo, apunta la experimentada dirigente campesina, permitirá llegar al 2020 con los históricos niveles productivos de café alcanzados en los mejores momentos de la CPA, que aún tiene como objeto social a esta importante actividad, no obstante encontrarse su producción diversificada.
La “Congreso Campesino en Armas”, se fundó el 21 de enero de 1981 por el General de Ejército Raúl Castro Ruz, Presidente de los Consejos de Estado y de Ministros. Desde se creación es rentable y cuenta actualmente con 38 socios, de ellos 18 mujeres, quienes atienden una superficie total de 266 hectárea (ha) dedicadas además a la ganadería, cultivos varios y los frutales.
Con 15 años rigiendo los destinos de la CPA, Marbelis, argumenta que alrededor de 50 ha están dedicadas al cultivo de café, el cual ha sufrido acertadas transformaciones en sus plantaciones. Ello ha permitido, junto con la aplicación de la ciencia y la técnica, ir incrementando los niveles de producción el cual en esta campaña alcanzó las 2 906 latas recolectadas, de unas 2 600 planificadas.
De igual manera, se materializaron unos 12 500 litros de leche acopiados y se sobrepasaron los planes de entrega de viandas, vegetales, granos y hortalizas, entre otras producciones agropecuarias; asimismo se adicionan el empeño de consolidar una finca de frutales con una área total de 20 ha, para ello se refuerza la preparación de un vivero de frutales conformado por una variada especie donde están la fruta bomba, guayaba, acerola, zapote, mango…
La respuesta al desafío de la producción de frutas en un breve tiempo estará asegurada por una minindustria existente en estos momentos en la CPA, expresa la Presidenta de la “Congreso Campesino en Armas”, quien se refiere a los numerosos reconocimientos recibidos en estos años, entre ellos la condición de Vanguardia Nacional, los diplomas de Abanderados de Ciencia y la Técnica y de Rentable desde su fundación hace 35 años.
La influencia en la vida económica y social de la CPA, es muy notable en la comunidad, donde se hacen sentir directamente en el quehacer docente de la escuela primaria Alex Urquiola, el consultorio del medico y la familia (CMF) y el área recreativa “Sueño del futuro”, entre otras iunstalaciones, así como también en el quehacer de las organizaciones de masas, sociales y juveniles.
Hasta ese emblemático sitio, llegó el pasado mes de enero la Bandera 55 Aniversario de la Constitución de la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP). Allí, el colectivo y los pobladores serranos de esta histórica zona de Soledad de Mayarí Arriba, rindieron merecido tributo al estandarte y reafirmaron el compromiso de continuar incrementando la producción de más alimentos para el pueblo.




EL DESARROLLO CAFETALERO AVANZA EN SANTIAGO DE CUBA




LUIS SÁNCHEZ DEL TORO

Los caficultores santiagueros, los mayores productores del grano en el país,  prevén sembrar un total de 2 mil 266.7 hectáreas (ha) de café en el presente año, como aporte significativo al adelanto del programa de desarrollo cafetalero previsto hasta el año 2020.
En ese sentido, sobresale que la campaña de producción de posturas se cumple con el llenado, accionar en los canteros y siembra de  8 millones 256 mil bolsos; así como en las atenciones aerotécnicas, la limpia, la poda y la regulación de sombra.
Desde el 2012 hasta el 2015, en el territorio santiaguero se han sembrado 9 mil 407 ha y se  rehabilitaron otras 3 mil 048 ha., cifras que representan un 100 y 103% de cumplimiento, respectivamente.
La provincia cuenta actualmente con 26 mil 287 ha dedicadas al cultivo del café, de ellas, 17 mil 623.5 ha están en producción. De ese total existen de la variedad arábiga 15 mil 599, 6 ha que representa el 59 %, mientras otras 10 mil 687,5 ha, son de la especie robusta equivalente al 41%.
Estas áreas cafetaleras se encuentran ubicadas en siete empresas agropecuarias,  que abarcan ocho municipios donde se localizan  63 Unidades Básicas de Producción Cooperativas (UBPC), 50 Cooperativas de producción Agropecuarias CPA), 126 Cooperativas de Créditos y Servicios (CCS), siete granjas de Ejército Juvenil del Trabajo (EJT) y una Granja del Ministerio del Interior (MININT), que incluyen a unos 7 mil 283 productores individuales.
Cabe destacar que el municipio de Tercer Frente, el mayor productor del grano entre sus homólogos en el país, posee el 29 % del total del área de café de la provincia, seguido por Songo-La Maya con el 20,5%, Segundo Frente con el 16,5%, Palma Soriano con el 13,8%, San Luis con el 7,8%, Contramaestre con el 6,8% y Guamá con el 5,6 %.
El sector cooperativo y campesino abarca el 69 % del área total y representa el 63 % de la producción de café en el territorio santiaguero, donde para el proceso de beneficio se cuenta con 74 despulpadoras, de ellas 24 ecológicas, además de 230 mil metros de patios de secaderos y 44 secadoras mecánicas.
En estos momentos se alcanza un rendimiento agrícola de 0.18 toneladas por hectárea (t/ha) con una población del 53%. Como se puede apreciar son muy bajos esos indicadores que se revierten con la rehabilitación de 710 ha y el sellaje de otras 2 mil 927 ha, lo que permitirá elevar el nivel de población a más del 90 %.
Entre los municipios de más bajos  rendimientos están Guamá y Songo-La Maya, mientras entre los de menos población de población se reitera a  Guamá con el 43 % y Palma Soriano con 46 %.
Las transformaciones realizadas permitirán acortar el programa de siembra para el 2018 y alcanzar en el 2020, alrededor de 9 mil 065 toneladas de café que sería nuevo record de producción para la provincia.
Entre las principales causas que limitan la aceleración del cumplimiento del Programa de Desarrollo están el éxodo de la fuerza de trabajo de la montaña a la ciudad, la avanzada edad de los productores cafetaleros, sin relevo generacional, el mal estado de los caminos cafetaleros y las afectaciones por factores climáticos como la sequía, ciclones etc.
De igual manera, la falta de sistema de riego, para plantaciones y viveros que permitan atenuar los efectos de la sequía, teniendo la provincia un potencial de 900 ha con posibilidad de riego.
En la recién finalizada cosecha cafetalera 2015- 2016, la provincia alcanzó un millón 271 mil 877 latas de café acopiadas, cifra que representa el 103% del estimado total. Todas las empresas cumplieron su plan, en tanto se aportan 34 mil 853 latas de café y 74.2 toneladas del producto.


LOS PUENTES COLGANTES DE LA SIERRA CRISTAL




LUIS SÁNCHEZ DEL TORO     
Importantes retos en concebir más caminos al andar por la provincia de Santiago de Cuba tiene en el presente año la Empresa Reparadora de Equipos y Mantenimiento Vial (MARVI), enclavada en el histórico municipio de Segundo Frente, después de desafiar en el 2015, el compromiso de la reparación capital de más de un docena de puentes colgantes en esta demarcación de la abrupta Sierra Cristal.
A decir de Osmani Rosales Torres, director en funciones de la entidad –única de su tipo en el territorio santiaguero- destacó que para esta nueva etapa contarán con un moderno equipamiento, que permitirá al colectivo emprender obras viales de mayor dimensión en cualquier región de la provincia de Santiago de Cuba.
No obstante, continuarán brindándole subsistencia en Segundo Frente a los puentes colgantes, existentes desde la década de 1970, a decir de muchos de sus pobladores que peinan canas. En total son 12 y excepto los Consejos Populares de Soledad, Tumba Siete y Concepción no cuentan con este tipo de accesorio, los cuales están sujetos mediante cables o piezas atirantadas desde una bien fijada estructura.
Manifiesta Osmani, que desde la antigüedad estos tipos de puentes han sido utilizados por la humanidad para salvar obstáculos. Con el paso de los siglos y la introducción y mejora de distintos materiales de construcción, este prototipo de puente es capaz en la actualidad hasta de soportar el tránsito automotor o del ferrocarril.
Tales fueron los casos de los diseñados y puesto en funcionamiento en 1970, para el itinerario de vehículos automotores en Arroyo Seco, en Mayarí Abajo, y el de Ñongo Beco, en el consejo popular de San Benito.
En el municipio de Segundo Frente, predomina en sus puentes peatonales, una de las variantes más conocidas, es la que tiene una catenaria formada por numerosos cables de acero, de la que se suspende el tablero de madera o metal del puente mediante tirantes verticales. La catenaria cuelga de dos torres de suficiente altura, que permiten salvar obstáculos propios de las zonas montañosas.
Las demarcaciones de Mícara, Mayarí Arriba, La Yamagua, Loma Blanca, Taita Pancho, El Arpón, El Manzano y La Cabaña… son ejemplos de puentes colgantes, que sin ser tan famosos como los de Golden Gate Brigde, en San Francisco, en California, o el que se estira sobre el Yantze, en China, beneficia desde hace mucho tiempo el ir y venir de alrededor del 70% de los pobladores serranos de ese intrincado municipio.
El pasado año, manifiesta Osmani Rosales, recuperamos con estructura metálica que desecha la industria del níquel en Moa, un total de cuatro puentes colgantes peatonales en la localidad, así como también rehabilitamos uno en Siboney, en al ciudad de Santiago de Cuba y otro en La Cuchilla, en Arroyo Seco.
 Para este 2016 aspiramos restaurar otros cinco colgantes y emprender la construcción de una decena de puentes rígidos

lunes, 23 de noviembre de 2015

La “Rolando Ayud” descuella con una nueva tecnología




Luis Sánchez del Toro      Fotos: Jorge Luis Guibert

La Unidad Empresarial de Base (UEB) de Beneficio de Café Rolando Ayud, ubicada en Contramaestre, será la sede de la Conferencia Municipal del Sindicato Nacional de los Trabajadores  Agropecuarios y Forestales (SNTAF), prevista para el próximo 8 de diciembre, como parte del proceso asambleario que se desarrolla en la provincia, el cual comenzó el pasado viernes en la montañosa localidad de Segundo Frente.
Osnaldo Fuentes, director de la Planta Procesadora, informó que la destacada labor del colectivo -integrado por 154 trabajadores- tanto desde el punto de vista productivo como sindical,  garantiza celebrar esa importante reunión de los afiliados de Contramaestre, que tendrá como punto esencial el debate  la producción de alimentos para nuestro pueblo.
Este centro, enfrenta la actual campaña cafetalera con la puesta en marcha de una nueva inversión, que contribuye a un incremento de la calidad y una mayor eficiencia del proceso productivo. Según afirmó el directivo, se trata del montaje de dos equipos de alta tecnología, o sea de una mesa densimétrica y de un selector del grano.
Mediante este conjunto de técnicas, se logra casi la perfección en la clasificación y selección del grano, apuntó Osnaldo conocido popularmente como Tito, quien argumentó  se logra un mayor aprovechamiento de la masa, reducción al mínimo de los defectos del café, se humaniza el trabajo y hay un cambio radical en materia de higiene y salud, así como en la afectación del medio ambiente.

Con este equipamiento se consigue procesar unas cuatro toneladas de café por hora, mientras que con la antigua tecnología –ensamblada en 1974-  solo se alcanzaba media tonelada. Sobresale además, que con el obsoleto equipamiento se obtenía el 72% del aprovechamiento de la masa al procesar una tonelada, mientras que con el nuevo método se logra más del 90 por ciento.
En relación con otras ventajas de esa tecnología de punta, dijo el director de la UEB Beneficio de Contramaestre, se reduce el tiempo del proceso y de los gastos, en este caso los portadores energéticos y la fuerza de trabajo, así como se incrementa la productividad.
La “Rolando Ayud” atiende el beneficio del café de las provincias de Granma y Santiago de Cuba, donde se concentra el 60 por ciento del total del grano del país y al 72% para la satisfacción del consumo nacional.





lunes, 16 de noviembre de 2015

AVANZAN LAS REPARACIONES EN EL “AMÉRICA LIBRE” DE CONTRAMAESTRE




Luis Sánchez del Toro     Fotos: Jorge Luis Guibert

    A buen ritmo avanzan las reparaciones del central América Libre, en el municipio de Contramaestre, uno de los tres que molerá caña en la provincia de Santiago de Cuba, con vista a un inicio sin contratiempos industriales, en la primera quincena del próximo mes de diciembre de la zafra azucarera 2015-2016, denominada como la campaña del VII Congreso del Partido Comunista de Cuba.
   El ingeniero Juan Carlos del Toro Sánchez, jefe de fabricación del “América Libre”, destacó que los trabajos de rehabilitación de la industria se comportan acorde al cronograma de reparación aprobado. En se sentido manifestó que concluida la zafra en mayo, se iniciaron en el mes de julio las labores de desarme, limpieza y conservación acorde con la norma técnica # 52 lo que ha permitido adelantar con calidad en esta importante tarea.
   Entre los trabajos que se llevan a cabo están  la modificación de la mesa alimentadora, con innovaciones en la torre de cuchillas trazadoras y con la finalidad de que se garantice el curso continuo del proceso y la calidad de la materia prima que va hacia el basculador; de igual manera en la restauración de las calderas con un cambio de tecnología para mejorar el horno, así como en la rehabilitación normal de los molinos, entre otros.

  Sobresalen además, en el área de fabricación, el cambio del cuerpo del vaso evaporador # 4, la permuta de la posición de las bombas de guarapo alcalizado y la reubicación de las tuberías.
  Expresó Juan Carlos del Toro, que la premisa de una buena arrancada se determinará el próximo día 20 en que se efectuará el ejercicio integral de zafra, el cual exige que más del 90 por ciento de los equipos de la industria estén listos y en movimiento para procesar en esta ocasión la materia de sus áreas y del central Dos Ríos, de Palma Soriano, que en esta ocasión no participará en la contienda azucarera 2015-2016.
  En pleno quehacer de trabajo conversamos con los destacados trabajadores Alfredo Gómez Garlobo y Conrado Flores, mecánico de tacho de caldera y pailero del “América Libre”, quienes afirman que unas 12 horas de labor dedican en esta etapa de reparación de la fábrica con el propósito de terminar sus respectivas tareas con mayor calidad antes del día 20.
  “Tenemos casi todos los recursos para concluir con éxitos y en el tiempo previsto esta importante actividad, además nos esmeramos celosamente en la calidad, ya que garantizarla ahora  nos permite a los mecánicos estar relajados en tiempo de zafra”, afirma Alfredo Gómez, un hombre con 34 años de labor en el sector azucarero.
    Esta industria, con tradición de cumplidora entre sus similares del país, tiene el empeño de elaborar en esta campaña unas 25 000 toneladas de azúcar, la mayor cifra de los últimos años. Para ello contarán con la materia prima elaborada en áreas cañeras del propio central, a partir de un crecimiento del 8% alcanzado mediante el acercamiento de la caña al central, así como el aporte del palmero .“Dos Ríos”.